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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. F. B.; RODRIGUES, F. Á.; DALLAGNOL, L. J.; DAMATTA, F. M. Açúcares e a resistência das plantas às doenças. Revisão Anual de Patologia de Plantas, Passo Fundo, v. 16, p. 337-364, 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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2.Imagem marcado/desmarcadoDAMATTA, F. M.; RENA, A. B; CARVALHO, C. H. S. de. Aspectos fisiológicos do crescimento e da produção do cafeeiro. In: CARVALHO, C. H. S. de (Ed.). Cultivares de café: origem, características e recomendações. Brasília, DF: Embrapa Café, 2008. 334 p. il. p. 59-68

Biblioteca(s): Embrapa Café.

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3.Imagem marcado/desmarcadoDAMATTA, F. M.; RAHN, E.; LADERACH, P.; GHINI, R.; RAMALHO, J. C. Why could the coffee crop endure climate change and global warming to a greater extent than previously estimated? Climatic Change, v. 152, n. 1. p. 167-178, 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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4.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A.; GUIMARÃES, L. M. da s.; CHAVES, A. R. de M.; DaMATTA, F. M.; ALFENAS, A. C. Leaf gas exchange and chlorophyll a fluorescence of Eucalyptus urophylla in response to Puccinia psidii infection. Acta Physiologiae Plantarum, feb. 2011.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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5.Imagem marcado/desmarcadoDOMICIANO, G. P.; CACIQUE, I. S.; FREITAS, C. C.; FILIPPI, M. C. C.; DAMATTA, F. M.; VALE, F. X. R. do; RODRIGUES, F. A. Alterations in gas exchange and oxidative metabolism in rice leaves infected by Pyricularia oryzae are attenuated by silicon. Phytopathology, v. 105, n. 6, p. 738-747, June 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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6.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, K. D.; ARAÚJO, W. L.; ANTUNES, W. C.; CAVATTE, P. C.; MORAES, G. A. B. K.; MARTINS, S. C. V.; DAMATTA, F. M. Photosynthetic limitations in coffee plants are chiefly governed by diffusive factors. Trees, v. 26, p. 459-468, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Roraima.

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7.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, R. S.; RODRIGUES, F. A.; CAVATTE, P. C.; MARTINS, S. C. V.; MOREIRA, W. R.; CHAVES, A. R. de M.; DAMATTA, F. M. Leaf gas exchange and oxidative stress in sorghum plants supplied with silicon and infected by Colletotrichum sublineolum. Phytopathology, v. 102, n. 9, p. 892-898, sept. 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. A.; ANTUNES, W. C.; GUIMARÃES, B. L. S.; PAIVA, R. M. C.; SILVA, V. de F.; FERRAO, M. A. G.; DAMATTA, F. M.; LOUREIRO, M. E. Resposta fisiológica de clone de café Conilon sensível à deficiência hídrica enxertado em porta-enxerto tolerante. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.45, n.5, p.457-464, maio. 2010 Título em inglês: Physiological response of Conilon coffee clone sensitive to drought grafted onto tolerant rootstock.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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9.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, J. A.; BARROS, J. A. S.; DAL-BIANCO, M.; MARTINS, S. C. V.; MAGALHAES, P. C.; DAMATTA, F. M.; ARAÚJO, W. L.; RIBEIRO, C. Metabolic and physiological adjustments of maize leaves in response to aluminum stress. Theoretical and Experimental Plant Physiology, v. 32, n. 2, p. 133-145, 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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10.Imagem marcado/desmarcadoDaMATTA, F. M.; GODOY, A. G.; MENEZES-SILVA, P. E.; MARTINS, S. C. V.; SANGLARD, L. M. V. P.; MORAIS, L. E.; TORRE-NETO, A.; GHINI, R. Sustained enhancement of photosynthesis in coffee trees grown under free-air CO2 enrichment conditions: disentangling the contributions of stomatal, mesophyll, and biochemical limitations. Journal of Experimental Botany, London, v. 67, n. 1, p. 341-352, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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11.Imagem marcado/desmarcadoDaMATTA, F. M.; GODOY, A. G.; MENEZES-SILVA, P. E.; MARTINS, S. C. V.; SANGLARD, L. M. V. P.; MORAIS, L. E.; TORRE NETO, A.; GHINI, R. Sustained enhancement of photosynthesis in coffee trees grown under free-air CO2 enrichment conditions: disentangling the contributions of stomatal, mesophyll, and biochemical limitations. Journal of Experimental Botany, London, v. 67, n. 1, p. 341-352, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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12.Imagem marcado/desmarcadoMARRACCINI, P.; SILVA, V. A. da; ELBELT, S.; GUIMARÃES, B. L. S.; LOUREIRO, M. E.; DAMATTA, F. M.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; SILVA, F. R. da; ANDRADE, A. C. Análise da expressão de genes candidatos para a tolerância à seca em folhas de clones de Coffea canephora var. Conillon, caracterizados fisiologicamente. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biotecnologia aplicada à cadeia agroindustrial do café.

Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. A.; COSME, V. S.; RORIGUES, K. C. B.; DETMANN, K. S. C.; LEÃO, F. M.; CUNHA, R. L.; BUSELLI, R. A. F.; DAMATTA, F. M.; PINHEIRO, H. A. Drought tolerance in two oil palm hybrids as related to adjustments in carbon metabolism and vegetative growth. Acta Physiologiae Plantarum, v. 39, n. 2, p. 1-12, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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14.Imagem marcado/desmarcadoGHINI, R.; TORRE-NETO, A.; DENTZIEN, A. F. M.; GUERREIRO FILHO, O.; IOST, R.; PATRICIO, F. R. A.; PRADO, J. S. M.; THOMAZIELLO, R. A.; BETTIOL, W.; DaMATTA, F. M. Coffee growth, pest and yield responses to free-air CO2 enrichment. Climatic Change, Dordrecht, v. 132, n. 2, p. 307-320, 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente.

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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. A.; OLIVEIRA, I. V.; RODRIGUES, K. C. B.; COSME, V. S.; BASTOS, A. J. R.; DETMANN, K. S. C.; CUNHA, R. L.; FESTUCCI-BUSELLI, R. A.; DaMATTA, F. M.; PINHEIRO, H. A. Leaf gas exchange and multiple enzymatic and non-enzymatic antioxidant strategies related to drought tolerance in two oil palm hybrids. Trees, v. 30, n. 1, p. 203-214, Feb. 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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16.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. A.; PRADO, F. M.; ANTUNES, W. C.; PAIVA, R. M. C.; FERRAO, M. A. G.; ANDRADE, A. C.; DI MASCIO, P.; LOUREIRO, M. E.; DAMATTA, F. M.; ALMEIDA, A. M. Reciprocal grafting between clones with contrasting drought tolerance suggests a key role of abscisic acid in coffee acclimation to drought stress. Plant Growth Regulation, v. 85, n. 2, p. 221-229, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Café.

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17.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PAIS, I. P.; COLWELL, F.; LEITÃO, A. E.; RODRIGUES, A. P.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SCOTTI-CAMPOS, P.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DAMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C. Aumento da concentração de CO2 permite C. arabica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: resumos. Brasília, DF: Embrapa Café, 2016. Não paginado. Ref. 458.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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18.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C. A exposição prolongada a [CO2] elevada promove o crescimento de plantas de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre ex Froehner. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 5 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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19.Imagem marcado/desmarcadoRAMALHO, J. C.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, L. D.; MARTINS, M. Q.; COLWELL, F. de J.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; BATISTA-SANTOS, P.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; GHINI, R.; DAMATTA, F. M.; LIDON, F. C. Efeitos do aumento da temperatura e da [C02] atmosférica ao nível do funcionamento dos fotossistemas e transporte tilacoidal de elétrons em C. Arabica L. CV. Icatu In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 40., 2014, Serra Negra. 40 anos de tecnologias pro café ter melhorias: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2014. p. 379-380.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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20.Imagem marcado/desmarcadoMARRACCINI, P.; VINECKY, F.; ALVES, G. S. C.; RAMOS, H. J. O.; ELBELT, S.; VIEIRA, N. G.; CARNEIRO, F. A.; SUJII, P. S.; ALEKCEVETCH, J. C.; SILVA, V. A.; DaMATTA, F. M.; FERRÃO, M. A. G.; LEROY, T.; POT, D.; VIEIRA, L. G. E.; SILVA, F. R. da; ANDRADE, A. C. Differentially expressed genes and proteins upon drought acclimation in tolerant and sensitive genotypes of Coffea canephora. Journal of Experimental Botany, Oxford, v. 63, n. 11, p. 4191-4212, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  27/01/2016
Data da última atualização:  27/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; MARTINS, L. D.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; SIMÕES-COSTA, M. C.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C.
Afiliação:  WEVERTON PEREIRA RODRIGUES, UENF; MADLLES QUEIROZ MARTINS, Instituto Investigação Científica Tropical; LIMA D MARTINS, Instituto Investigação Científica Tropical; ELIEMAR CAMPOSTRINI, UENF; FABIO LUIZ PARTELLI, UFES; MARCELO ANTONIO TOMAZ, UFES; JOSE NOBRE SEMEDO, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; ANA S FORTUNATO, Instituto Investigação Científica Tropical; FILIPE COWWELL, Instituto Investigação Científica Tropical; ISABEL P PAIS, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; PAULA SCOTTI-CAMPOS, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; MARIA CRISTINA SIMÕES-COSTA, Instituto Investigação Científica Tropical; ANA PAULA RODRIGUES, Universidade de Lisboa; ANTONIO E LEITAO, Instituto Investigação Científica Tropical; ANA I RIBEIRO-BARROS, Instituto Investigação Científica Tropical; RAQUEL GHINI, CNPMA; FERNANDO C LIDON, Universidade Nova Lisboa; FABIO MURILO DAMATTA, UFV; JOSE C RAMALHO, Instituto Investigação Científica Tropical.
Título:  Interação entre os aumentos da [CO2] e da temperatura sobre o metabolismo fotossintético em Coffea arabica L..
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 6 p. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A previsão do aumento da [CO2] atmosférica e das mudanças climáticas globais no presente século, ligadas entre outros ao aumento da temperatura, apresentam-se como fatores de risco para a cultura do café de acordo com o seu zoneamento agroclimático. Contudo, após exposição de longo prazo a condições adversas, as plantas podem desenvolver mecanismos de aclimatação/tolerância. Por outro lado, o impacto positivo do aumento da [CO2] no metabolismo fotossintético (e a ausência de down regulation) poderá contribuir para mitigar os efeitos de altas temperaturas sobre o cafeeiro, algo que ainda não foi elucidado para Coffea sp.. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar as respostas fisiológicas e bioquímicas do cafeeiro às alterações ambientais de temperatura e [CO2], utilizando o metabolismo fotossintético como ferramenta para avaliar a aclimatação e tolerância. Para tal, plantas de Coffea arabica L. cv. IPR 108 foram cultivadas durante um ano a 25/20 ºC (dia/noite) sob condições controladas de (umidade relativa, irradiância e fotoperíodo), com 380 ou 700 ?L CO2 L-1, e sem restrições de água, nutrientes e espaço para desenvolvimento radicular. A temperatura foi então gradualmente aumentada (0,5 ºC/dia) a partir de 25/20 ºC até 42/34 ºC. O funcionamento da maquinaria fotossintética foi avaliado às temperaturas de 25/20 ºC, 31/25 ºC, 37/30 ºC e 42/34 ºC por meio de trocas gasosas (capacidade fotossintética por meio da evolução de O2) e dos parâmetros de fluorescência... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse térmico.
Thesagro:  Aclimatação; Café; Clima; Coffea arabica; Dióxido de carbono; Temperatura.
Thesaurus NAL:  Carbon dioxide; Climate change; Temperature.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137867/1/2015AA011p.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
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